Professione

Dietisti

Il Dietista è il professionista sanitario competente per tutte le attività concernenti l’alimentazione e la nutrizione in relazione ai bisogni dell’individuo e della collettività.
È responsabile dell’assistenza nutrizionale in tutte le sue fasi, svolge con autonomia e responsabilità professionale attività di prevenzione, promozione e educazione alla salute, collabora con altre figure al trattamento multidisciplinare per gli aspetti relativi la terapia dietetica, si occupa della tutela igienico-sanitaria e nutrizionale nell’ambito della ristorazione collettiva.
Codice Deontologico
Legislazione

Ambiti lavorativi

Strutture sanitarie pubbliche:

A livello ospedaliero: servizi di Dietetica e nutrizione clinica, Centri, Reparti e Ambulatori specialistici per il trattamento di malattie metaboliche cronico degenerative, in età adulta e pediatrica;

A livello extraospedaliero: servizi di Assistenza domiciliare integrata (ADI), Dipartimenti di prevenzione (Servizi di igiene degli alimenti e della nutrizione – SIAN);

Studi professionali privati in nome e per conto proprio;

Poliambulatori e strutture assistenziali convenzionate e private, in regime di dipendenza o di libera professione;

Residenze sanitarie assistenziali, Istituti di assistenza per anziani;

Ristorazione collettiva: scolastica, ospedaliera, socioassistenziale, aziendale e di comunità;

Università: attività di ricerca e docenza;

Associazioni di pazienti;

Industrie agro-alimentari;

Industrie farmaceutiche.

Competenze

Il percorso didattico e il curriculum formativo del Dietista sono interamente dedicati all’ambito nutrizionale, caratterizzano e garantiscono le sue competenze, il suo approccio culturale e scientifico ai bisogni di salute delle persone e la sua missione nell’area clinica e assistenziale.

Le competenze specifiche della professione riguardano: la valutazione e diagnosi dello stato nutrizionale, la rilevazione delle abitudini alimentari, la stesura di piani dietetici individuali e di gruppo per soggetti affetti da patologie di interesse alimentare, gli interventi di counseling, educazione alimentare e terapeutica individuale e di gruppo, la stesura di programmi dietetico-nutrizionali per comunità di soggetti sani e con patologie, la partecipazione a programmi di ricerca, educazione alimentare, di prevenzione e sorveglianza nutrizionale e a programmi didattico-educativi.

News

Sconto 15% su tutti i corsi GIMBE Education

Nel gennaio 2023 la Fondazione GIMBE e la Federazione Nazionale degli Ordini dei TSRM-PSTRP hanno siglato un protocollo di intesa triennale con l’obiettivo di progettare e realizzare attività di formazione destinate ai professionisti iscritti agli Ordini. Gli iscritti al nostro [...]

La malnutrizione in Oncologia: approccio multidisciplinare

Hotel Parco delle Fontane, Siracusa, 5 | 6 Aprile 2024 La valutazione dello stato nutrizionale nel paziente oncologico ed il management rappresenta un argomento di crescente interesse. Evidenze scientifiche documentano come oltre il 50% dei pazienti oncologici sono malnutriti [...]

Archivio

Contattaci

La Commissione d’Albo Dietisti è l’organo di rappresentanza professionale afferente all’Ordine delle Professioni Sanitarie Tecniche, della Riabilitazione e della Prevenzione di Palermo.
Grazie per averci scritto. Il tuo messaggio è stato inviato correttamente.
Si è verificato un errore durante l'invio del messaggio. Ti preghiamo di riprovare più tardi