Formazione

Percorso di studi

Il titolo di Dietista si ottiene esclusivamente attraverso il conseguimento del corso di laurea in Dietistica, istituito presso la Facoltà di Medicina e Chirurgia. L’accesso è programmato a livello nazionale e l’esame finale abilita all’esercizio della professione.
L’orientamento didattico, unitamente al codice deontologico e al profilo professionale, delineano gli ambiti di competenza professionali. Gli obiettivi formativi si ispirano al Core competence (competenze irrinunciabili oggetto della formazione), elaborato sulla base degli “Standard accademici per la dietetica”, predisposti a livello europeo da EFAD.

Formazione post base

Il percorso formativo post base fornisce competenze avanzate e specialistiche.
La laurea di II livello consente al Dietista Magistrale l’accesso al coordinamento, alla dirigenza sanitaria, alla docenza, alla ricerca, alla scuola di specializzazione.
Il conseguimento di un Master di I o II livello, permette al Dietista Specialista di approfondire aspetti e competenze specifici della professione.

Aggiornamento professionale

In quanto professionisti sanitari, i Dietisti sono tenuti all’aggiornamento professionale e alla formazione continua secondo il Programma nazionale dell’Educazione continua in medicina. L’ECM è il processo attraverso il quale il professionista della salute si mantiene aggiornato per rispondere ai bisogni dei pazienti, alle esigenze del Servizio sanitario e al proprio sviluppo professionale.

FAQ – ECM

Corsi ECM

Sconto 15% su tutti i corsi GIMBE Education

Nel gennaio 2023 la Fondazione GIMBE e la Federazione Nazionale degli Ordini dei TSRM-PSTRP hanno siglato un protocollo di intesa triennale con l’obiettivo di progettare e realizzare attività di formazione destinate ai professionisti iscritti agli [...]

Corso FAD Nutrizione e Sport

Corso FAD (formazione a distanza) Esperienze ed aspetti applicativi in corso di patologia. Siamo particolarmente fieri ed orgogliosi di questo corso, che nasce dall’impulso propulsivo del Consiglio Direttivo e del Gruppo di Studio ASAND [...]

Body Composition Conference – 2024

Centro Congressi Al Duomo, Firenze, 12 | 13 Aprile 2024 Nutrizione specifica, allenamento mirato e composizione corporea sono gli elementi essenziali alla base della prestazione atletica in tutte le discipline sportive. Lo sviluppo tecnologico [...]

Congresso Nazionale ASAND – CAND 2024

Napoli, Complesso Monumentale Santa Chiara, 14 | 16 Marzo 2024 Il Congresso Nazionale 2024 “Valori, competenza e pratica professionale: orizzonti e scenari” rappresenta il primo evento formativo condiviso, organizzato da ASAND e dalla Commissione [...]

Link Utili

Società scientifica

ASAND è l’Associazione tecnico-scientifica di alimentazione, nutrizione e dietetica dei Dietisti italiani.

Orienta i professionisti nello svolgimento della propria attività professionale attraverso raccomandazioni e linee guida. Promuove la ricerca, la formazione e l’informazione scientifica nell’ambito della nutrizione, dell’alimentazione e della dietetica, sostenendo il rafforzamento di un’ottica evoluta della professione e della pratica professionale, dell’attività scientifica e del contributo che i Dietisti quotidianamente assicurano alla tutela della salute della popolazione.

ASAND

Aggiornamento